티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다!

그동안 아껴두고 아껴두었던 저의 최애 필리핀 음식 시니강을 오늘 소개 하려고 합니다~! 필리핀에 처음 왔던 날이 생각이 나네요 ㅎㅎㅎ 고생도 많이하면서 좋은 필리피노 친구를 만났고 그 친구 집에 초대를 받아 먹어 보았던 시니강.. 처음에는 이런 시큼한 국물을 왜 먹지 하면서 너무나도 배고파서 궁금증을 가지고 먹었지만.. 이내 시니강의 맛에 중독되어 버리고 만 샘스터..ㅎㅎㅎ 아마 저처럼 처음 드셔보신다면 똑같은 반응 분명히 하실꺼에요~! 하지만...~~ 딱 3번만 드셔보시면 한국가서도 시니강 무지하게 그리울 것입니다! 오늘은 제가 이렇게 장황하게 소개를 한 저의 훼이보릿 시니강의 대해서 소개 시켜드릴께요 그럼 휘위고~ TARA! (Lets go) 레고!

필리핀 대표음식 시니강
필리핀 대표음식 시니강

시니강 Sinigang

시니강의 역사는 필리핀 문화와 요리에 뿌리를 두고 있어요! 16세기 스페인이 필리핀을 식민지화하기 훨씬 이전 시대부터 시작된 것으로 여겨집니다. 시니강은 타마린드, 카미아, 구아바와 같은 신맛이 나는 재료로 만들어진 수프로 음식을 보존하기 위해 식민지 이전 필리핀 요리에 일반적으로 사용이 되었다고해요. 필리핀이 이웃 국가 및 유럽 식민지 개척자들과 일련의 문화 교류를 겪으면서 시니강의 조리법은 사용 가능한 재료와 용리 기술에 맞게 발전하였어요. 스페인 식민화때 돼지고기와 소고기가 도입이 됬으며 이 고기들은 결국 오늘날 시니강에 한 종류가 되어있습니다. 더불어 중국 상인들에게 생각, 토란, 배추 등 다른 재료들이 들어오며 시니강은 더욱 발전하게 되었습니다. 한식 중식 그리고 필리핀식 대표음식 시니강! 필리핀 가정의 주요 요리가 되었고 가족 모임 및 특별 행사에서 환대의 상징으로 여겨진다고 하네요!

5가지 시니강
다섯 가지 시니강

5가지 종류의 대표 시니강

돼지고기 시니강 (Sinigang na Baboy) - 돼지갈비 또는 삼겹살로 만든것으로, 일반적으로 토마토, 양파, 토란, 녹두 등의 야채가 들어갑니다. 일반사람들이 가장 좋아하는 시니강입니다~! (돼지국밥 느낌 납니다)

소고기 시니강 (Sinigang na Baka) - 소고기 갈비, 양지머리 또는 정강이로 만들어지며 일반적으로 토란, 무, 시금치와 같은 야채와 함께 요리가 됩니다. 진한 국물맛을 느낄수 있는 시니강입니다~!

새우 시니강 (Sinigang na Hipon) - 새우로 만들어지는 시니강으로 일반적으로 토마토, 양파 및 끈 콩과 같은 야채가 포함되며 최고의 시큼한 맛을 느낄수 있는 시니강입니다~!

생선 시니강 (Sinigang na Fish) - 밀크피쉬 (방구스), 틸라피아, 연어 등의 생선으로 만들어지며 보통 토마토, 양파, 가지등의 야채를 넣습니다. 매니아들 사이에서는 인기가 아주 많습니다~! 

치킨 시니강 (Sinigang na Manok) - 닭으로 만들어진 시니강이며 토마토, 양파, 시금치 등의 야채를 자주 넣습니다~! 

배틀트립 필리핀편 출처 KBS
배틀트립 필리핀편 출처 KBS

샘스터의 풰이보릿 필리핀 음식 시니강

시니강은 지역에 따라 조리법이 다르다고해요. 예를 들어 일로코스라는 지방에서는 타마린드 재료 대신 바투안 과일로 만들어져 독특한 풍미를 제공하는 시니강이 있고 비콜 지역에는 시니강에 토란 잎과 코코넛 밀크로 만드는 경우도 있어 크리미한 식감과 살짝 달콤한 맛이 나는 시니강도 있다고 합니다. 처음 접하신다면 조금은 낯설게 느껴질 필리핀 고전요리 시니강! 분명히 입을 즐거게 해줄 요리임은 분명하다고 샘스터는 생각합니다~! 매운것을 좋아하는 한국인은 필리핀 고추 송송송썰어서 넣어서 먹으면 진짜 소주 일병 거뜬합니다! 제 개인적인 생각은 말이죠 시니강은 반드시 똠양꿍처럼 한국에서 언젠가는 큰 인기를 끌거 같다는 느낌이 듭니다~! 필리핀 여행 계획이 있으시다면! 시니강은 필수로 맛보야할 필리핀 음식이라는것을 기억하세요! 그럼 이만 Ingat (Take care)!!

반응형