티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다.

여러분 카레 좋아하시나요?? 전 카레가 너무 싫었어요 ㅠㅠ 특히 군대에서 나오는 카레는 진짜.. 하지만 두둥! 한국에 몇몇 카레 맛집에서 카레를 먹어본 샘스터는 카레와 사랑에 빠졌는데요?! 게다가 인도 카레는 날리는 쌀과 짜파티와 카레의 조합은 정말.. 어쨌든! 이렇게 카레를 좋아하는 샘스터가 필리핀에도 카레가 있다고 해서 먹어보았는데요?! 정말이지 말입니다 기존에 알고 있던 그런 카레가 아니더라고요??!! 분명히 색깔은 카레인데..;; 오늘은 필리핀 사람들이 좋아하고 사랑하는 카레카레 (Kare Kare)를 소개해드리려고 합니다~! 그럼 TRA! (Lets go) 레고!

필리핀 전통음식 카레카레
필리핀 전통음식 카레카레

필리핀 전통음식 카레카레 (Kare Kare)

필리핀 음식이던 역사를 공부하다 보면 항상 스페인 식민시절 이야기가 등장합니다. 카레카레 역시 음식의 역사는 필리핀 식민시대, 특히 16세기 스페인 식민지 시대로 거슬러 올라갑니다. 이 기간 동안 스페인 사람들은 필리핀 사람들에게 땅콩 소스를 소개했고 이 땅콩 소스 (잼)이 결국 Kare Kare의 핵심 재료 요소가 되었습니다~! 원래 Kare Kare는 소고기 또는 돼지고기 그리고 염소 등 다양한 고기로 만들어졌는데요? 그러나 카레카레가 상징적인 요리가 된 원인은 바로 소꼬리를 사용한 Kare Kare라고 합니다. 당시에는 쉽게 구할 수 있고 저렴했기 때문에 많은 필리핀 사람들에게 실용적으로 선택이 되었다고 해요~! 시간이 지나면서 오늘날의 Kare Kare는 필리핀의 국가 요리 중 하나로 간주가 되었으며 모임 및 축하 행사에 항상 등장하는 전통 요리랍니다~!

필리핀 전통음식 카레카레
필리핀 전통음식 카레카레

카레카레 너의 매력은 무엇이니??

카레카레는 부드러운 소고기 또는 소꼬리를 진하고 고소한 땅콩소스와 신선한 야채들로 만들어져 엄청난 풍미를 자랑하는 필리피노들의 자랑 카레카레입니다. 카레카레의 특별함이라 하면 단맛, 짠맛 그리고 짭짤한 맛의 완벽한 균형인데요? (이게 어떻게 가능할까요?? ㅎㅎ). 땅콩 소스는 요리에 크림 같은 질감을 더하고 부드러운 소고기 또는 소꼬리는 혀를 즐겁게 해 주며 더 나아가 가지, 청경채, 녹두와 같은 야채는 한 입을 먹을 때마다 아삭함으로 입안을 즐겁게 해 준답니다~! 카레카레를 진정으로 즐기려면 발효 새우 페이스트인 필리핀 전통 조미료인 바궁과 조합이 중요하다고 하는데요? 바궁은 땅콩 소스의 단맛을 완벽하게 보완하고 짭짤하고 약간 비린 맛을 더한답니다~! (한국의 액젓으로 생각하시면 될꺼같아요!)

환대의 음식 카레카레

필리핀 사람들이 파티 혹은 누군가를 접대할 때 절대로 빼놓지 않는 메뉴 중하나인 카레카레! 필리핀 사람들이 카레카레를 사랑하는 이유는 일단 필리핀 사람들 입맛에는 엄청 고급 그리고 맛있는 요리라고 합니다! 부드러운 고기, 크리미 한 땅콩 소스 그리고 신선한 야채의 조합이 만족스러운 식사를 선사한다고 굳게 믿기 때문이죠! 그리고 필리핀의 식민지 과거와 문화적 영향을 반영하는 요리임에 필리핀의 요리 전통과 문화를 자랑하고 배울 수 있기 때문에 준비를 한다고 하네요. 게다가 소꼬리가 전통적으로 사용되는 고기이지만 기호에 따라 소고기 아니면 돼지고기 그리고 해산물과 같은 다른 고기로도 대체를 할 수 있으며 채식주의자를 위하여는 고기 대신 두부 또는 식물성 단백질로 대체하여서 즐기기도 한다니 초대하는 사람을 위한 성의가 벌써 음식에 담겨 있지 않나요??!! 

샘스터의 결론

전반적으로 필리핀 사람들은 카레카레의 맛을 엄청 맛있는 맛으로 생각하고 자랑스럽게 외국인들에게도 대접을 하는데요? 문화적 중요성 및 다재다능함을 가진 음식으로써 환대 관대함 좋은 음식에 대한 사랑을 필리핀 정신으로 구현한 요리임은 분명합니다~! 하나! 제 개인적인 결론은 이건 호불호가 갈리는 음식이에요! 그~~~ 렇게까지 추천하고 드셔 보라고 하는 음식은 아닌 거 같아요..ㅎㅎ 맛있긴 맛있어요! 그러나 밥이랑 같이 먹기엔 이 소스 자체가 땅콩 소스 (잼)을 베이스로 한 음식이다 보니 저는 쌀이랑은 좀 안 어울리는 것 같다는 입장입니다~! (한국인의 streotype인 거 같아요 ㅎㅎ). 만약 정말로 드시고 싶으시다면 저는 돼지고기 그리고 다른 고기들보다 소꼬리를 추천드립니다~! 전통적 방법으로 된 요리가 그 요리를 가장 잘 설명하기 때문인 것 같다고 생각해서입니다~! 맛있습니다 정말! 그런데 밥이랑은 잘 안 어울린다는 저 샘스터의 의견입니다~! 그럼 이만 Ingat (Take care)!!

반응형