티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다!

샘스터의 최애 필리핀 음식은 시니강입니다! 하지만 시니강을 부모님 혹은 어르신께 소개해드리기는 약간 예의에 어긋날 거 같다는 생각이 듭니다 ㅎㅎㅎ. 왜냐면 저도 처음 시니강을 먹었을때는 그다지 만족하지 않았기 때문에 ㅎㅎㅎ... 그렇다면 여행 후 피곤한 몸을 달래줄 그리고 한국인 입맛에 맞는 음식이 뭐가 있을까 생각하던 찰나 오늘은 티놀라를 소개해보려고 합니다! 맛뿐만 아닌 영양도 골고루 갖춘 티놀라, 필리핀의 닭개장 티 놀라! 오늘은 샘스터의 두 번째 최애 음식 티놀라의 대해서 함께 공부해 보자고요~! 그럼 TARA! (Lets go) 레고!

치킨 티놀라
치킨 티놀라

티놀라

"Tinola"라는 단어는 "끓이다" 의미하는 타갈로그어 "tulo"에서 파생되었습니다. 따라서 티 놀라는 냄비에 재료를 함께 끓이거나 끓여서 준비하는 요리를 말합니다. 이 요리에서는 닭고기와 야채가 부드러워지고 풍미가 스며들 때까지 국물에서 천천히 조리되는데요? 티 놀라에도 많은 종류가 있습니다! 치킨 티놀라 생선 티놀라 그리고 소고기 티놀라. 소고기 티놀라는 많이 보지는 못했습니다만. Anyways, 티놀라의 역사는 잘 기록되어 있지 않지만 필리핀 요리에 상당한 영향을 미쳤던 중국 요리와 스페인 요리의 영향을 받은 것으로 생각됩니다.

치킨 티놀라 재료
치킨 티놀라 재료

치킨 티놀라가 영양을 골고루 갖추었다고??

일반적으로 닭고기로 만들지 만 생선, 돼지고기 또는 쇠고기로도 만들 수 있습니다. 요리는 일반적으로 필리핀 요리의 일반적인 재료인 생강, 마늘, 양파로 맛을 냅니다. 미묘한 풍미와 질감을 위해 차요테 또는 그린 파파야를 추가하고 약간의 향신료와 영양분을 높이기 위해 칠리 잎 또는 말룽가이 잎을 추가합니다. 티놀라는 맛있고 위안이 되는 요리일 뿐만 아니라 건강하고 영양가 있는 식사로 간주됩니다. 생강과 마늘은 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 게다가 항 염증 및 면역 강화 특성이 있다고 믿어지며 국물은 영혼에 좋다고 합니다. (저도 먹다 보면 제 영혼이 평안한 걸 느낀답니다 ㅎㅎㅎ) 차요테 또는 그린 파파야는 비타민과 미네랄을 제공합니다. 칠리 잎이나 말룽가이 잎은 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양학적 이점이 있는 것으로도 알려져 있습니다. 

필리피노에게 치킨 티놀라란

많은 필리핀 사람들에게 치킨 티놀라는 단순한 요리가 아니라 가정, 가족 및 전통을 상기시키는 것입니다.  종종 어머니와 할머니가 사랑과 보살핌으로 요리를 준비했던 어린 시절의 좋은 추억과 관련이 있다고 합니다. 또한 생일, 명절, 가족 모임과 같은 특별한 날이나 축하 행사에서 일반적으로 제공되는 요리이기도 합니다. 전반적으로 치킨 티놀라는 필리핀 문화에서 특별한 위치를 차지하고 있으며 필리핀과 전 세계의 많은 필리핀 사람들이 소중히 여기고 축하하는 요리입니다. 가족과 함께 즐길 수 있는 건강하고 만족스러운 식사를 원하신다면 치킨 티놀라가 제격입니다. 위에 언급하였듯이 샘스터의 생각도 혹시 어르신들과 함께 필리핀에 여행을 오셨다면 꼭 티놀라를 대접하시길 바랍니다! 그러면 정말로 맛있고 만족스러운 화기애애한 식사 시간이 될 것 분명합니다. 영혼을 잘 달래시고 행복한 필리핀 여행 그리고 생활이 되시기를 기도할게요~~ 그럼 이만 Ingat (Take care)!!

반응형