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마부하이~! 여러분 샘스터입니다!

한국인은 매운맛 아니겠습니까?! 그래서 필리핀 음식을 먹을 때마다 항상 따로 고추를 달라는 샘스터! 매운맛이 없으면 먼가 허전한 뼈속까지 코리안인데요?! 지난번 제가 여행지 소개시켜 드렸던 바로 비콜! 기억하시나요? 비콜은 필리핀에서 매운 고추 생산지로 아주 유명한데요?! 그 지역의 대표 음식 비콜익스프레스를 오늘 소개해드리려고 합니다!  왜냐면 이 음식은 매운 음식이기 때문입니다! 고추를 따로 주문해서 넣을 필요가 없이 필리핀의 대표 매운 요리 비콜 익스프레스입니다!  오늘은 열정적이고 사랑받는 요리인 비콜 익스프레스의 매혹적인 역사를 탐구해보자규요!   TRA! (Lets go) 레고!

2023.04.21 - [필리핀 여행] - 비콜 (Bicol) 풍부한 역사 그리고 놀라운 자연의 아름다움 속에 매운맛!

비콜익스프레스
비콜익스프레스

비콜익스프레스의 역사

Bicol Express는 필리핀에서 가장 큰 섬인 Luzon의 남동쪽에 위치한 활기찬 Bicol 지역에 뿌리를 두고 있습니다. 숨막히는 풍경과 풍부한 문화유산으로 유명한 Bicol은 대담하고 매운 요리로도 유명합니다. 이 요리는 필리핀의 수도인 마닐라와 비콜 지역을 연결하는 유명한 비콜 익스프레스 열차에서 이름을 따왔습니다. 비콜 익스프레스는 여행 중 푸짐하고 맛있는 식사를 갈망하는 승객들 사이에서 인기를 얻었다고 한다. Bicol Express의 기원은 정확하지 않지만 Cely Kalaw라는 Bicolana 셰프가 1970년대에 만든 것으로 널리 알려져 있습니다. 그녀는 칠리 페퍼와 풍부한 코코넛에 대한 지역의 사랑에서 영감을 받아 레시피를 개발한 비콜익스프레스의 어머니~! 그녀의 손은 확실한 금손을 인정합니다~~!

 

비콜익스프레스 조리법

비콜 익스프레스 레시피 or 조리법

Bicol Express는 전통적으로 돼지고기로 만들어지지만, 수년에 걸쳐 닭고기나 쇠고기를 사용한 변형도 등장했습니다. 이 요리에 독특한 특징을 부여하는 핵심 재료는 코코넛 밀크, 새우 페이스트(바궁), 마늘, 양파, 그리고 물론 "실링 라부요"로 알려진 매운 칠리 페퍼입니다. Bicol Express를 준비하려면 원하는 고기를 마늘과 양파와 함께 부드러워지고 약간 갈색이 될 때까지 볶습니다. 그런 다음 달콤한 코코넛 밀크를 붓고 새우 페이스트를 넣으면 고소한 감칠맛이 더해집니다. 마지막으로 요리의 별인 칠리 페퍼를 넣어 원하는 수준의 매운맛을 얻습니다. 요리가 끓으면서 풍미가 서로 섞이도록 하고 코코넛 밀크가 걸쭉해지면 크리미 하고 향긋한 혼합물이 됩니다. 코코넛 밀크의 풍부함, 새우 페이스트의 짠맛, 칠리 페퍼의 매운맛 사이의 균형이 Bicol Express를 요리의 걸작으로 만드는 것이라고 합니다.

필리핀 음식
필리핀 음식

필리핀인들이 비콜익스프래스를 좋아하는 이유?!

Bicol Express는 필리핀 전역의 마음과 미각을 사로잡았습니다! 이 요리가 필리핀 요리와 문화에서 특별한 위치를 차지하는 몇 가지 이유가 있다고해요. 매운 음식에 대한 사랑이 있는데요? 필리핀 사람들중 매운 요리를 좋아하는 분들께  Bicol Express는 그들의 불타는 갈망을 완벽하게 만족시킵니다. 요리에 칠리 페퍼를 듬뿍 사용한 요리는 필리핀 사람들이 받아들이게 된 유쾌하고 중독성 있는 열기를 제공합니다. 두 번째로는 지역 자부심이라고 합니다. Bicol Express는 Bicol 지역의 요리 상징입니다. 필리핀인들은 그 지역이 제공하는 독특한 맛과 요리 전통을 축하하고 지역적 자부심을 키워준다고해요. 게다가 Bicol Express는 토착 풍미의 조화로운 조화 자꾸만 먹고 싶은 맛입니다. 그리고 흰쌀밥과 정말 궁합이 좋습니다. 코코넛 밀크, 새우 페이스트 및 칠리 페퍼의 조합은 크리미 하고 스파이시한 독특한 프로필을 만들어 대담하고 복잡한 맛에 대한 필리핀인의 사랑에 호소합니다. Bicol Express는 시간이 지남에 따라 진화하여 다양한 식단 선호도에 맞는 변형을 허용합니다. 고기를 대체하든 매운 정도를 조절하든 이 요리는 본질적인 특성을 유지하면서 유연성을 제공합니다.

비콜 마욘화산
비콜 마욘화산

샘스터의 결론 

Bicol Express는 필리핀 요리의 다양성과 생동감에 대한 증거임은 확실합니다! 불닭 볶음면으로 우리나라가 제일 매운걸 잘 먹는다는 자부심을 가진 샘스터에게도 필리핀 고추는 꽤나 매운 걸 보면 비콜(Bicol) 지역에서 시작된 이 요리는 군도 전역을  국제적으로도 맛을 사로잡을만한 요리는 분명합니다~! Bicol에 있는 마욘화산처럼 Bicol Express의 불 같은 풍부함을 음미하면서 대담한 맛, 지역적 자부심, 잊을 수 없는 맛을 선사하는 비콜익스프래스를 꼭 드셔보시기를 샘스터는 강추합니다! 맥주 혹은 위스키 혹은 소주랑 아주 궁합이 좋습니다~! 오늘 필리핀에 계신다면 꼭 산미구엘 맥주 혹은 소주에 비콜익스프레스로 이열치열 하시길 바랍니다~! 매워서 몸이 아주 뜨거워지실 겁니다~! ㅎㅎ 그럼 이만 Ingat (Take care)!!

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