티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다.

오늘은 필리핀의 거리음식에서 소울푸드가 된 Lugaw(루가오)를 소개하려고 해요~! 2020년 코로나 바이러스팬데믹으로 인하여 극식함 고통을 받았던 필리핀 국민. 감염자 확산을 막기 위해 락다운을 강행하다 보니 저소득층 그리고 취약층 국민들은 너무나도 고통을받았다고하네요.. 허나 루가오 (Lugaw) 가 그런 분들에게 작은 위로가 되었다고 하는데요?? 오늘은 필리핀의 죽 루가오의 대해서 이야기를 해보려고해요~!

필리핀 루가오
필리핀 루가오

필리피노의 원조 스트릿푸드 '루가오'

루가오 (Lugaw)는 필리핀 사람들이 자주 먹는 죽 음식입니다. 고또라고도 부르는 음식입니다. 한국에서도 기운이 없고 아플때는 죽을 먹는거 처럼 필리핀 사람들도 역시 아프면 루가오를 요리해서 먹는다고 합니다. 루가오는 중국 음식 congee에서 영향을 받아 약 1500년도에 필리핀에 만들어 졌다고 합니다. 사진처럼 저 솥에 루가오를 요리하여서 길거리에서 주로 팔곤 합니다. 가격은 20페소에서~200페소까지 (500원 ~ 5000원) 추가하는 토핑에 따라 가격이 달라집니다.  팬데믹 이후 필리핀도 배달 서비스가 정착이 되면서 이 루가오를 스페셜하게 요리해서 파는 식당들이 많아지고 있어요.

보이 루가완보이 루가완
보이 루가완 보이 루가완
루가오 프렌차이즈점 보이루가완

루가오의 재료 그리고 맛

루가오의 주재료는 쌀, 닭, 액젓, 생강 그리고 마늘이에요. 이것이 기본 재료이고 토핑을 추가 할 수가 있어요. 소고기를 추가 할 수도 있고 삶은 달걀 혹은 돼지고기 튀김 그리고 씨푸드까지 추가 할 수 있습니다. 기본적으로 나오는 칼라만씨, 마늘 플레이크 필리핀 매운 고추Fish sourse 액젓 그리고 돼지고기 튀김을 추가해서 먹는 게 제일 맛있더라고요 (지극히 개인적인 기준입니다). 한국의 닭죽 느낌이라고 생각하시면 됩니다. 해장으로도 좋다고 생각하는데요! 혹시나 필리핀에서 숙취로 고생하고 계신다면 루가오! 추천해 드립니다!!

루가오루가오루가오
루가오

배달음식 1위 '루가오'

팬데믹 동안 락다운으로 필리핀 국민은 엄청나게 힘든 시간을 보냈다고 합니다. 특히 대부분 국민이 저소득층이다 보니 하루 일하고 하루를 사는 생활을 많이들 합니다. 하지만 코로나로 인하여 락다운을 시행하다 보니 제일 먼저 문제가 되는 것은 바로 의식주 중 "식"이였습니다. 그러다 보니 대부분 사람이 루가오를 가정에서 조리 혹은 배달시켜 먹었다고 하네요. 락다운이 점점 완하가 되면서 스트릿 음식 루가오가 프렌차이즈 음식점들이 앞다투어 파는 필리핀 소울 푸드가 되었습니다. 필리핀에서의 한달살기를 하고 계시다면 루가오를 드시면서 오늘 하루를 보내보시는거 어떠세요?? 그럼 이만 Ingat (Take care)! 

 

반응형