티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다.

어릴 적 저는 할머니 밑에서 자랐어요. 그리고 할머니는 쑥잎이 최고의 만병통치약이라고 했던 기억이 나는데요. 정말 맛없었지만 할머니의 굳건한 믿음(?) 때문에 지겹도록 쑥 요리를 많이 먹었어요. 싫었던 그 쑥잎사귀 덕분에 저는 따른 사람들 보다 이렇게 건강할 수 있는 걸 감사하는 오늘, 갑자기 필리핀에도 혹시 이런 게 있을까 하고 생각을 하다가 필리핀 사람들이 만병통치약이라고 믿는 잎사귀가 있다고 하네요! 그건 바로바로 말룽가이~! 오늘은 이 말룽가이 잎사귀에 대해 알아볼게요! 오늘은 말룽가이 잎의 영양학적 이점과 필리핀 요리의 중요한 부분을 이야기해보려고 하는데요.TRA! (Lets go) 레고!

말룽가이 일러스트 출처 Zion Art
말룽가이 일러스트 출처 Zion Art

말룽가이

필리핀음식을 자주 드셨다면 이 초록색 잎사귀가 담겨있는 국을 드셔보았나요?? 이 잎은 바로 Moringa 잎사귀라고 알려진 필리핀어로 Malunggay (말룽가이) 잎입니다. 말룽가이는 필리핀에서 중요한 야채(?) 잎사귀입니다~! 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 영양이 풍~~~~~~~~부한 식물입니다. 더군다나 이 잎은 필리핀 전역 어디에서나 쉽게 볼 수 있답니다~! (사람들이 거주하고 있는 지역) 그렇기에 필리핀 국민 야채 잎사귀 이랍니다~!

말룽가이 영양소 출처 CaloRieBee
말룽가이 영양소 출처 CaloRieBee

왜 말룽가이가 만병통치약이야??

Malunggay 잎은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여 최고의 영양소 잎사귀입니다. 특히 강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C와 강한 뼈와 치아에 중요한 칼슘의 훌륭한 공급원이라고 하는데요! 또한 말룽가이 잎에는 빈혈 예방에 도움이 되는 철분과 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 필수적인 칼륨이 풍부합니다. 그래서 저희 와이프가 첫째를 필리핀에서 출산하였는데 이걸로 산후조리를 하였답니다~! 아 그리고 젖이 부족할 때도 엄청 좋다고 합니다~! 또한 말룽가의 잎사귀는 항염증 특성을 가지고 있어서 관절 통증과 영증을 줄이는데도 굉장히 효과적이라고 하네요. 천연 이뇨제로 몸에서 과도한 체액을 씻어내는 데 도움이 되며 일부 연구에서 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 

필리핀 요리 티놀라
필리핀 요리 티놀라

필리핀 요리에서 빼놓을 수 없는 말룽가이 잎

필리핀 사람들은 야채를 곁들인 닭고기 수프 바로 띠놀라 (Tinola) 그리고 녹두와 말룽가이 잎으로 만든 기니상 몽고 (Ginisang Monggo)와 같은 많은 전통 요리에 말룽가이 잎을 사용해요. 말룽가이 잎은 고명이나 반찬으로도 사용되며 다른 많은 필리핀 요리와 함께 제공됩니다! 독특한 풍미와 영양가로 인해 필리핀 요리에서 진짜 사랑받는 재료입니다. 게다가 또다시 강조하지만 어디서든 쉽게 잎사귀를 구할 수 있습니다 (동네마다 말룽가이 나무가 심어져 있어서). 요리하기 전 엄마들은 자녀들에게 가서 말룽가이 좀 따와~~ 하면 집에서 그냥 뚝하고 따오면 됩니다 ㅎㅎㅎ

말룽가이 나무말룽가이 나무
말룽가이 나무

 

필리피노의 잎사귀 말룽가이

결론적으로 말룽가이 잎은 필리핀 문화에 중요한 부분입니다! 왜냐하면 영양과 독특한 풍미 및 의학적 특성으로 인하여 많은 필리핀 사람들에게는 없어서 안될 존재(?) 임은 분명합니다. 면역 체계를 강화하거나 건강한 혈압 수준을 유지하거나 단순히 맛있고 영야가 있는 식사를 즐기는 등 필리핀 요리에서는 말룽가이 잎을 꼭 먹어보야 할 음식 그리고 약입니다. 이제 보니까 진짜 이 말룽가이 만병통치약 맞는구먼!! 그럼 이만 Ingat (Take care)!

반응형