티스토리 뷰

반응형

마부하이~! 여러분 샘스터입니다.

오늘도 우리는 우리의 두뇌를 사용합니다. 비록 우리 체중의 2%의 무게밖에 차지 않는 두뇌가 몸이 사용하는 전체 에너지의 20%를 사용한다는 거 알고 계셨나요?? 그만큼 두뇌가 잘 돌리기(?) 위해서는 우리에게는 에너지가 필요합니다~! 에너지가 떨이 지면 대부분 사람들 왈 "당을 충전해야 한다"라고 말합니다. 당이 떨어지는 걸 수치로 느낄 수 있는 사람은 없겠지만 아마도 의미는 "집중력이 떨어지고 나른하네"라고 의미가 아닐까 생각합니다! 이럴 때 우리가 진짜 당을 충전해 주면 세로토닌과 토파민이 촉진되어 일시적으로 스트레스를 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요~! 여러분은 당충전 무엇으로 하시나요? 여기 필리핀에서 당충전 필요하신 분들! 내가 알려주겠다규!

필리핀바나나 농장
필리핀 바나나농장

바나나를 튀기고 고구마를 튀기는 이유

아시아의 바나나 수출의 80% 이상을 담당하는 바나나 최대 생산국이 필리핀이신 거 알고 계셨나요?? 그만큼 바나나는 어딜 가든 흔희 볼 수 있는 필리핀을 대표하는 과일 중 하나입니다. 어딜 가는 바나나 나무를 쉽게 볼 수 있으며 바나나가 열려 있는 것 또 한 쉽게 볼 수 있습니다. 우리가 일상에서 먹는 바나나는 수출용 바나나로 그냥 먹어도 꿀맛이 있지만 그렇지 않은 상품들은 정말 텁텁하고 맛이 없습니다. 과자가 없던 옛날 시절 한국에서는 감자와 고구마 혹은 개떡 같은 것을 쪄서 간식으로 먹은 거처럼 필리핀 사람들은 덜 익은 바나나를 기름과 설탕에 튀겨 간식으로 먹은 것 같습니다! (정확한 정보는 아니고 이웃분들에게 물어보고 짐작해서 작성했습니다). 고구마를 튀기는 이유도 필리핀 고구마도 진짜..... 맛이 없어요 ㅠㅠ (한국 짱).

필리핀 간식 바나나뀨필리핀 간식 까모떼뀨
필리핀 바나나튀김 고구마튀김

바나나뀨 까모떼뀨 조리 방법

조리방법 정말 간단합니다. 바나나 껍질을 벗기고 꼬치에 꽂은 뒤 기름에 에 바나나를 튀겨줍니다. 그리고 가장 중요한 설탕 캐러멜라이즈를 해주어야 하는데요. 프라이팬에 설탕을 붙고 흑설탕이 될 때까지 가열만 해주면 됩니다 그래서 튀긴 바나나에 솔솔 뿌려주면 됩니다~! 고구마튀김은 설명 안 해도 아시겠죠?? 바로 한국 최고의 간식 중 하나인 맛탕! 까모떼뀨는 바로 고구마튀김 요리입니다.

필리핀 상점양감독 TV
필리핀 상점 그리고 양감독 TV 주동조 선수

스트릿 푸드 바나나뀨와 까모떼뀨의 맛은????

바나나뀨와 까모떼뀨는 스트릿 푸드입니다. 시장 통 안이나 아니면 도로에서 파는 필리핀의 소울 음식입니다. 

바나나뀨의 맛은 달콤한 바나나 설탕 맛입니다. 아까도 말씀드렸다시피 바나나가 덜 익어서 우리가 슈퍼에서 사서 먹는 과일 바나나의 식감보다는 조금 딱딱합니다. 맛은 설명이 필요 없이 캐러멜라이즈 된 아주 달콤한 맛이에요. 까모떼뀨는 맛없는 '맛탕'이라고 생각하시면 될꺼같아요 (제 기억 속의 맛탕이 너무나 맛있어서...) 아 지금 글을 쓰고 있는 제가 너무 당충전이 필요해서 당장 사러 가야 할 꺼같습니다. 아 그리고 꼭 막 요리된 바나나뀨 혹은 까모떼뀨를 드시는 걸 추천드려요~! (식은 거는 진짜 맛이 없어요..) 사고자 하는 바나나뀨 까모떼뀨가 식어 보인다면 친절히 "빼대 이닛띤 울릿뽀?"라고 말하시면 됩니다~!

결론 

건강적으로는 하나도~~~~~~ 추천드릴 음식이 아니지만 그래도 필리핀 현지 간식 바나나뀨 그리고 까모떼뀨는 수년동안 필리핀 사람들에게 달콤하고 즐거움을 주고 있는 소울 간식 중 하나입니다. 필리핀에 가 본 적이 있다면 필리핀에서 스트레스로 인하여 당이 떨어지고 계시다면 이 인기 있는 길거리 소울 푸드를 맛보시고 그 바삭바삭한 맛에 당충전하여서 필리핀 여행 그리고 생활을 좀 더 행복함 가운데서 오늘 하루 이루시기를 추천드립니다 그러면 오늘도 읽어주셔서 감사합니다 그럼 이만 Ingat (Take care)!

반응형